Si vous passez vers Port-leucate, dirigez vous vers le centre conchylicole, un lieu étonnant à voir, qui existe depuis presque 35 ans.
Il est situé juste au-dessus de Perpignan, à l’étang de Salses-Leucate.
A cet endroit, les producteurs vendent directement, ou font déguster, sur le site, leurs productions d'huîtres qu’ils ont directement pêchées dans l’étang de Leucate.
Cet espace est un site unique et atypique. Il existe depuis le début des années 1960.
Vingt-quatre cabanes sont alignées le long du chenal.
Au premier abord, le visiteur non aguerri peut penser qu’il s’agit d’une lignée de simples restaurants. Mais il n’en est rien.
Derrière chaque établissement s’étend à perte de vue le chenal, et un peu plus loin, l’étang de Leucate, où chaque producteur pêche ses propres huîtres.
La zone conchylicole en quelques chiffres, c'est : 64 concessions, sur une surface de 550 hectares d'étang, partagée par une trentaines d'entreprises familiales.
La vente est directe à 80 % sur l'espace conchylicole au Grau de l'étang et dans les villages environnants.
Si vous passez par le petit port des ostréiculteurs de Port Leucate, la dernière cabane que trouverez est celle de La Cabane des Tontons, allez-y !
Ouverte en saison estivale, vous pourrez y acheter leurs huîtres, palourdes, praires et des moules à emporter ou à consommer sur place.
Cul d'Oursin, alias Christophe Guinot, est un amoureux de son métier, n'hésitez pas à le questionner, il se fera un plaisir de vous expliquer les techniques qu'il emploie pour rendre ses huîtres si belles et si charnues.
Patron Ostréiculteur charismatique aimant les belles histoires, il n'hésite pas à parfumer l'eau de ses parcs de romarin cueilli dans la garrigue toute proche ou à ouvrir sur ses huîtres quelques bouteilles de champagne...
L'huître de Leucate, la très célèbre " Cap Leucate ", est une huître aux vertus reconnues : elle est bien creuse et sa chair est très ferme avec un goût prononcé de noisette.
Les huîtres collées et les moules arrivent à taille commerciale au bout d’environ 1 an, et 15 mois pour les huîtres en pignes.
Les conchyliculteurs de Salses Leucate produisent donc par an de 600 à 800 tonnes d’huîtres.
Mais l'huître n'est pas la seule vedette de l'étang, également riche en palourdes, moules (200 tonnes par an), et autres coquillages !
Cet environnement naturel exceptionnel est à découvrir, au moins pour le plaisir des yeux !