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Si vous passez vers Port-leucate, dirigez vous vers le centre conchylicole, un lieu étonnant à voir, qui existe depuis presque 35 ans.  

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Il est situé juste au-dessus de Perpignan, à l’étang de Salses-Leucate.

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A cet endroit, les producteurs vendent directement, ou font déguster, sur le site, leurs productions d'huîtres qu’ils ont directement pêchées dans l’étang de Leucate.

DSC_1581L'étang de Leucate

DSC_1593Port Leucate.

Cet espace est un site unique et atypique. Il existe depuis  le début des années 1960. 

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Vingt-quatre cabanes sont alignées le long du chenal.

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Au premier abord, le visiteur non aguerri peut penser qu’il s’agit d’une lignée de simples restaurants. Mais il n’en est rien.

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 Derrière chaque établissement s’étend à perte de vue le chenal, et un peu plus loin, l’étang de Leucate, où chaque producteur pêche ses propres huîtres.

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La zone conchylicole en quelques chiffres, c'est : 64 concessions, sur une surface de 550 hectares d'étang, partagée par une trentaines d'entreprises familiales.

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La vente est directe à 80 % sur l'espace conchylicole au Grau de l'étang et dans les villages environnants. 

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Si vous passez par le petit port des ostréiculteurs de Port Leucate, la dernière cabane que trouverez est celle de La Cabane des Tontons, allez-y !

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Ouverte en saison estivale, vous pourrez y acheter leurs huîtres, palourdes, praires et des moules à emporter ou à consommer sur place.

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Cul d'Oursin, alias Christophe Guinot, est un amoureux de son métier, n'hésitez pas à le questionner, il se fera un plaisir de vous expliquer les techniques qu'il emploie pour rendre ses huîtres si belles et si charnues.

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Patron Ostréiculteur charismatique aimant les belles histoires, il n'hésite pas à parfumer l'eau de ses parcs de romarin cueilli dans la garrigue toute proche ou à ouvrir sur ses huîtres quelques bouteilles de champagne... 

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L'huître de Leucate, la très célèbre " Cap Leucate ", est une huître aux vertus reconnues : elle est bien creuse et sa chair est très ferme avec un goût prononcé de noisette. 

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Les huîtres collées et les moules arrivent à taille commerciale au bout d’environ 1 an, et 15 mois pour les huîtres en pignes.

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Les conchyliculteurs de Salses Leucate produisent donc par an de 600 à 800 tonnes d’huîtres.

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Mais l'huître n'est pas la seule vedette de l'étang, également riche en palourdes, moules (200 tonnes par an), et autres coquillages !

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Cet environnement naturel exceptionnel est à découvrir, au moins pour le plaisir des yeux !

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