DSC_2046

Dans ce billet je vais vous faire découvrir un petit trésor, empreint d'histoire, se trouvant, à 4 km du village de Gordes, sur la route de Saint Pantaléon : le Moulin à huile des Bouillons. Ce moulin, hors du commun, et dans un lieu bucolique du Luberon, se trouve dans une bastide, typiquement provençale, édifiée en 1762. Il est  implanté sur un site gallo-romain, du 1er siècle, depuis 2000 ans, au lieu-dit le " Clos des Jeannons ".

DSC_2047

A cet endroit même, une source jaillit de ses terres, ce qui en Provence peut être l’interprétation d’une manifestation de la divine Providence. Le Moulin des Bouillons (dont son origine indique la présence de l’eau), a été édifié à l'époque de l'occupation romaine, en suivant pratiquement les indications de l’ouvrage de Caton (234-149 av J.C.), grand spécialiste de la culture des oliviers et de la construction des pressoirs.

DSC_2058

Monsieur Jean Marie Gassin, architecte archéologue à l’IRAA, a retrouvé l’implantation, et la pierre molaire du pressoir, du 1er siècle, avec la certitude, que dans ce lieu, sur ce rocher, les hommes trituraient et pressaient les olives depuis 2000 ans.

DSC_2045

Le moulin des Bouillons présente tout ce qui a trait à la fabrication de ce précieux liquide, qu'est l'huile d'olive, symbole méditerranéen, et à ses multiples utilisations au fil des siècles. 

DSC_2067

Dans un parc de 3 hectares, nous découvrons, juste à côté le musée du verre et du vitrail, (prochain billet).

DSC_2083

Dans le parc trône un immense "Dolium", qui semble là depuis la nuit des temps. Cette jarre, de terre cuite, à la typique forme ronde ou allongée, et pansue, en usage auprès des Romains, était destinée à la conservation de l'huile d'olive, ou du vin. 

DSC_2059

Sur les navires de transport, qui sillonnaient la Méditerranée, c’était le récipient qu’on utilisait le plus souvent pour le transport de l’huile d’olive vierge extra, déjà appréciée à cette époque. 

DSC_2060

Le moulin des Bouillons est un moulin à huile, appelé  à « sang », ou manège : c’est la traction animale qui écrase les olives et c’est la force musculaire de l’homme qui actionne le bras du levier du pressoir grâce à une vis de bois, qui multiplie la force humaine, dans la proportion de 1 à 200 environ. C’est le plus ancien conservé avec tous ses éléments de travail.

DSC_2048

Cet ancien moulin à huile rénové, élément du patrimoine culturel de la région du Luberon, possède une meule fonctionnant avec un âne. 

DSC_2065

Ce type de moulin a complètement disparu de nos jours, car la force animale a été remplacée par la force électrique. Son aménagement intérieur permettait de fabriquer de l’huile d’olive à l’ancienne. 

DSC_2049

La barre en bois qui entrainait la meule était assez longue et présentait un aplatissement. Elle devait passer sous le coup du mulet ou de l’âne, qui poussait la barre avec son poitrail.

DSC_2081

C'est un véritable lieu historique qui nous a accueilli, avec ses vestiges : cuves creusées dans le roc, ses meules, ses canalisations romaines,  son manège, son torculum (photo ci-dessous) …

DSC_2053

Nous aurons le plaisir de visiter le plus ancien moulin à huile d'olive, conservé intact, et d'y découvrir des pressoirs datant du 1er jusqu’au 16ème siècle, dont un pressoir monumental, de 7 tonnes d'une longueur de 10 m. 

DSC_2050

C'est le plus prestigieux de ce type, du pourtour méditerranéen, et a fait l’admiration des archéologues grecs, venus spécialement l’examiner. 

DSC_2051

Nous en apprendrons un peu plus sur l'histoire de la fabrication de l'huile d'olive  : La méthode de base pour produire de l’huile d’olive est demeurée la même, pendant des millénaires : cueillir les olives au bon moment, les presser pour en faire une pâte, séparer les solides des liquides, puis extraire l’eau végétale de l’huile.

DSC_2084

Il faut savoir que toute extraction influence la saveur et, au bout du compte, la qualité de l’huile produite. Et que les nombreux changements apportés à ce procédé mécanique, ont permis d’accroître à la fois la qualité et la productivité. L’huile d’olive est la seule huile qui peut avoir l’appellation produit naturel, car elle ne contient ni conservateurs, ni additifs. Elle est à 100% un pur jus de fruit ! (oui l'olive est un fruit).

DSC_2055

...L'histoire du savon de Marseille,  nous sera également contée :

Depuis la nuit des temps, les gestes et savoir-faire sont restés inchangés, afin d’offrir au monde entier un savon de Marseille, haute qualité, et de grande renommée. Le savon est obtenu par un mélange d’huile et de soude. On le broie ensuite avec des rouleaux en granit pour donner finesse et douceur aux produits. Un mélangeur permet d’intégrer les ingrédients, entrant dans la composition du savon (miel, essences, parfums, grains de lavande). Le produit obtenu est versé dans une boudineuse, afin d’obtenir des « pâtons » de savon. Les savons seront ensuite estampillés manuellement, moulés ou étiquetés.

DSC_2086

De nombreux outils de travail sont conservés au Moulin des Bouillons : outils agricoles, oléicoles, de jardinage...

DSC_2063

DSC_2061

... lampes à huile, jarres, amphores, lampes à huile, cuves…

DSC_2056

DSC_2070Lampes à huile.

DSC_2073

Ce moulin restauré et  enregistré aux Monuments Historiques, en 1982, offre un ensemble exceptionnel !

DSC_2074

DSC_2052

Une fois dans le parc, nous ne sommes pas restés insensible au travail de Frédérique Durand, à travers un ensemble imposant de sculptures monumentales,  de 3 à 5,5 m de haut. 

DSC_2077

Montées sur socles mobiles elles pivotent au moindre souffle de vent. 

DSC_2078

Moulin des Bouillons - Route de Saint Panthaléon - 84220 Gordes

http://www.luberon-news.com/musee-bouillons.html

Ouvert du 1er avril au 30 octobre 10 h à 12 h et de 14 h à 18h Fermé le mardi

Droit d'entrée Adulte : 5 € Enfant : 3,50 € - Pour l'entrée des 2 musées : 7 €

Pour en savoir plus sur le Luberon, suivez ce lien :

Office de Tourisme Luberon Cœur de Provence

Laissez-vous tenter par le Luberon. Des villes et villages perchés à la vue incroyable, dont Gordes, l'un des plus beaux villages de France, des sentiers d'itinérance de toute beauté, un patrimoine historique remarquable et une gastronomie reconnue ...

http://www.luberoncoeurdeprovence.com